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대추 이야기
대추는 유럽 남부나 아시아 서부가 원산지입니다. 우리나라는 <동국세시기>에 대추 재배를 장려한 것으로 나오며 1188년 이전부터 재배를 했던 것으로 추정됩니다.키가 5~6m 이상 자라는 큰 나무에서 자라고 암수 한 그루라 암꽃과 수꽃은 한 나무에서 볼 수 있습니다. 5~6월에 연초록빛의 대추꽃이 피는데 특별하게도 반드시 열매를 맺어야만 꽃이 떨어…
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관리자
작성일 :
2023-12-22
조회 :
45
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6
대추의 효능
▶간을 튼튼하게대추는 간을 보호하고 담즙 분비를 유도합니다.특히, 알코올로 인한 독성을 해독하는 능력이 있어 술로 인한 간의 피로를 해소하는데 좋습니다.▶ 부기 제거대추는 이뇨작용을 촉진시켜 체내 노폐물을 배출해 주는데 효과적입니다.신장 기능을 강화시키며 부기를 빼는 데 도움을 줍니다.▶ 혈관 건강대추의 사포닌 성분이 피를 맑게 하고, 혈액순환을 개선하는 …
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관리자
작성일 :
2023-12-22
조회 :
54
5
도라지 이야기
가정집에 상비약으로 하나쯤 있는 용각산.그 용각산의 주 성분이 도라지 뿌리인 것은 알고 계셨나요? 건강식품과 생약으로 활용되고 있는 도라지는 우리 식탁에 빼놓을 수 없는 대표적인 농산물입니다. 도라지라고 하면 가장 잘 알려진 효능이 기침 기관지(호흡기) 질환에 대한 효과이며, 주요 기능 성분은 사포닌계 성분인 플라티코딘 D(platycodin D)일 것입니…
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관리자
작성일 :
2023-12-22
조회 :
109
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4
도라지의 효능
가을의 보약, 환절기의 명약. 도라지는 예로부터 기침·가래를 완화하고 기관지를 보호하는 약으로 쓰여왔습니다. 도라지의 쓴맛을 내는 성분인 사포닌은 기관지의 점액 분비를 촉진해 세균 및 기타 병원균으로부터 기관지를 보호하는 역할을 하기 때문입니다. 또한, 항염증 효과가 있어서 편도염과 인후염을 진정시키고, 전반적인 호흡기 시스템을 개선하는 데 도움이 됩니다.…
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관리자
작성일 :
2023-12-22
조회 :
46
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3
도라지를 맛있게 먹는 방법
말린 도라지를 끓여 차로 마시면 기관지에 매우 좋습니다. 물 1L에 도라지 30g 정도 넣으면 적합하고 취향에 따라 꿀을 넣어도 됩니다. 새콤달콤한 맛의 도라지 오이 무침도 별미 중의 별미입니다. 도라지 100g에 오징어 1/2마리, 오이 1/2개를 넣고, 고추장과 고춧가루, 다진 마늘, 다진 파, 올리고당 등으로 양념해 만드는 도라지 오이 무침은 도라지를…
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관리자
작성일 :
2023-12-22
조회 :
39
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2
도라지 섭취 시 주의사항
도라지의 효능 성분인 사포닌은 도라지의 겉껍질에 많이 함유되어 있으므로 겉껍질을 함께 먹는 것이 좋습니다. 하지만, 도라지는 쓴맛이 강한 뿌리채소입니다. 도라지의 쓴맛이 부담스럽다면, 희석시켜서 드시는게 좋습니다.
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관리자
작성일 :
2023-12-22
조회 :
56
1
도라지의 사포닌 함량 8배 높여서 먹는 방법 소개
도라지에 물 10배를 첨가한 다음 60℃에서 2시간 동안 놔두면 가만 일반 도라지에 비해 플라티코딘D (사포닌의 주요성분) 함량이 약8배나 높아집니다. 오늘하루 도라지•대추 고에 들어가는 모든 제품은 이와 같은 방법으로 도라지의 사포닌 함량을 높였습니다.[출처-국립농업과학원] https://www.nongsaro.go.kr/portal/ps/psv/psvr…
작성자 :
관리자
작성일 :
2023-12-22
조회 :
47
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